Menu Makan Jamaah Haji Indonesia: Mulai Rendang sampai Tongseng
NU Online Ā· Rabu, 15 Juni 2022 | 19:00 WIB
Jakarta, NU Online
Di antara upaya menjaga kesehatan jamaah haji, Pemerintah mengambil kebijakan untuk menyuguhkan menu makanan bercita rasa nusantara. Hal ini dilakukan agar tubuh jamaah tidak perlu banyak beradaptasi dengan makanan di luar yang biasa dikonsumsi di Indonesia.
Pengawas Katering Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1443H/2022M Daerah Kerja Makkah Rusna Purnama mengatakan bahwa pihaknya telah meminta perusahaan katering agar menggunakan bumbu dari Indonesia sehingga diperoleh cita rasa Indonesia.
āOleh karenanya, bumbu masakan harus berasal dari Indonesia langsung,ā katanya dikutip dari laman kemenag.go.id, Rabu (15/6/2022).
Baca Juga
Kisah Perjalanan Koper Jamaah Haji
Selain bumbu, chef atau juru masak juga harus berasal dari Indonesia untuk menjaga cita rasa Nusantara tetap terasa. Sementara menu makanan juga bervariasi seperti ikan, tumis buncis, brokoli, terong balado, ikan tuna cabe hijau, ayam, dan daging yang diolah menjadi rendang sampai tongseng sapi.
Rusna mengungkapkan ada 31 perusahaan katering di Makkah ini yang terus diawasi dalam pengadaan bahan makanan, pemilihan bahan baku, dan kualitasnya. Semua diawasi oleh kantor Daerah Kerja (Daker) MakkahĀ dan sektor sampai dengan distribusi ke jamaah di hotel.
āPengawasan ini tidak hanya dilakukan di dapur saja, tapi juga sampai di hotel. Setiap dapur rata-rata menyediakan 6-7 chef. Kita pastikan bagaimana mengawasi kualitas masakan yang akan dikonsumsi jamaah dari segi rasanya, harus bercita rasa Indonesia,ā jelas Rusna
Setiap harinya, jamaah mendapatkan layanan konsumsi tiga kali setiap harinya, yaitu makan pagi, siang, dan malam. Selain menu makanan, dalam paket tersebut juga disediakan buah dan air mineral.
Juru Bicara (Jubir) Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Akhmad Fauzin saat memberikan keterangan pers di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Rabu (15/6/2022) menjelaskan bahwa penyajian makanan diberikan dalam kemasan box yang sudah lolos uji standar hygenitas. Pada kemasan, tertera keterangan batas mengkonsumsi untuk makan pagi pukul 11 siang, makan siang pukul 17, dan makan malam pukul 23 WAS.
Ā
āSegera mengkonsumsi makanan yang telah dibagikan sebelum batas waktu yang tertera dalam box makanan. Jangan mengkonsumsi makanan melewati batas waktu sebagaimana yang tertera dalam box makanan,ā pesannya kepada jamaah.
Ia meminta kepada jamaah untuk segera melapor kepada petugas apabila menemukan makanan yang terindikasi basi dan tidak sesuai.
Pewarta: Muhammad Faizin
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Tujuh Amalan yang Terus Mengalir Pahalanya
2
Khutbah Jumat: Lima Ibadah Sosial yang Dirindukan Surga
3
Fantasi Sedarah, Psikiater Jelaskan Faktor Penyebab dan Penanganannya
4
Khutbah Jumat: Menyambut Idul Adha dengan Iman dan Syukur
5
Pergunu Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah di Universitas KH Abdul Chalim Tahun Ajaran 2025
6
Pakai Celana Dalam saat Ihram Wajib Bayar Dam
Terkini
Lihat Semua